Серна – символ Пиренеев: разновидности, повадки и особенности

Серна – изящное грациозное животное, которое является символом Пиренеев

В природе различают несколько видов серн, которые очень похожи между собой. Поэтому все они называются рупикарпа (rupicapra) или в переводе с латинского “каменная коза” (“chèvre des rochers”). Это род серны азиатского происхождения. Появилась она от 250 000 до 400 000 лет назад. Однако в зависимости от среды обитания серны имеют отличия в строении, цвете, анатомии и поведении. Во Франции живут три вида рупикарпы:  альпийская серна (rupicapra rupicapra), картузианская серна (rupicapra cartusiana) и пиренейская серна (rupicapra pyrenaïca).

Серна – млекопитающее, парнокопытное, семейство капринов (лат. сaprinae).

Серны – самые маленькие представители капринов. Их отличительная особенность – два крючковатых рога, которые не позволяют их путать с другими животными.

И самки, и самцы сохраняют эти рога в течение всего периода существования.

Серны линяют два раза в год: осенью (август-сентябрь) и весной (апрель-май).

Продолжительность жизни серны – около 25 лет, что обычно не свойственно для животных такого небольшого размера.

Альпийская серна:

Высота в холке взрослой особи – от 75 до 80 см.  От морды до хвоста животное может достигать 135 см. Вес самца – от 35 до 50 кг, самки – от 25 до 38 кг. Цвет шерсти и зимой, и летом почти одинаковый: бежево-серый или желтовато-серый с коричневыми или буровато-серыми вкраплениями.

Пиренейская серна:

Высота в холке взрослой особи – от 70 до 75 см. От морды до хвоста животное может достигать 110 см. Вес самца – от 25 до 40 кг, самки – от 20 кг до 32 кг. Цвет шерсти летом – красновато-бежевый или цвет охры, окрас равномерный. Цвет шерсти зимой намного ярче, чем летом. Бока, нижние бедра и конечности темно-коричневые, шея, задняя часть и верхние бедра серовато-бежевые. Хвост и спина – черные, живот – белый. На шее также различается характерная черная полоска, которая напоминает шарф.

Картузианская серна:

Более крупные особи с рогами большого диаметра. Цвет шерсти зимой – чёрный, на голове более светлые пятна.

Старение серны сопровождается уменьшением её размера. Это происходит уже с четвёртого года жизни животного. Через десять лет в окраске шерсти появляется больше серого (седого) цвета. Летняя шерсть постепенно становится светло-серой, а зимняя – темно-серой или серовато-коричневой. Полосы исчезают.

“Жилая территория” серн – от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Как правило, это “зимняя территория” и “летняя территория”. Перемещения животных происходят по вертикали на одном и том же склоне.

Самки более оседлые, чем самцы. Однако в молодые годы самки ведут кочевой образ жизни. К десяти годам они выбирают определённое место: можно сказать, что их поведение аналогично поведению женщин.

Серна довольно активна ночью. В дневное время животное, в основном, питается. Ритм повседневной активности варьируется в зависимости от пола и возраста. Взрослые и молодые самки ведут довольно похожий образ жизни независимо от сезона. Это не относится к взрослым самцам. Они большую часть времени посвящают “социальному общению” с другими особями и наблюдениям – даже в ущерб пищевой активности.

Самцы полигамны. Сексуальная зрелость возникает в возрасте 1½ года для обоих полов, но самки фактически не участвуют в спаривании до 3-го или 4-го года жизни.

Самка рожает только одного детёныша. Период вынашивания длится от 160 до 170 дней (от 23 до 24 недель).

Время спариваний, в основном, приходится на декабрь. Период рождаемости – с 15 мая по 15 июня.

Самка кормит детёныша молоком, пока ему не исполнится два месяца – к этому времени он начинает есть траву.

Частота выживания у серн составляет от 50 до 70% от 0 до 1 года, а затем – до 90% и более. Холодная затяжная зима негативно влияет на способность к выживанию.

Для того, чтобы общаться между собой, серны могут использовать ритуализированные взгляды, рычание, позицию подчинения и позицию доминирования и т.д.

Особенности среды обитания серн:

Серны прекрасно знают, как наилучшим образом использовать перепад высот и контраст горных склонов, микрорельеф и лесной покров, чтобы обеспечить себе определенный тепловой комфорт и максимальную доступность пищи. Эти эклектичные животные также обладают большой способностью колонизировать незанятые рельефы.

Часто обитая на очень больших высотах, серны не обязательно являются безусловными хозяевами высоких гор. Они предпочитают лесную зону и нижнюю часть пастбищной территории на высоте от 800 до 2300 м. В восточной и северной частях Альп максимальная высота, куда понимаются серны, – около 2700 м, в западной и южной частях и Пиренеях – около 3000 м. Будучи травоядными, они едва могут подниматься выше, так как на высоте от 3000 м трава почти не растёт. При условии отсутствия людей серна может жить и довольно низко. В числе таких мест: Юра (Jura), Приальпийском районе (les Préalpes drômoises), Провансе (la Provence) или Восточных Пиренеях (les Pyrénées orientales).

Несмотря на то, что для самообороны серны могут использовать свои рога, они находят спасение бесконечно чаще благодаря скорости бега и ловкости. Этим качествам серны обязаны строению конечностей и копытам, развитостью сердечной мышцы и лёгких.

Хорошо защищенные от холода благодаря толстой и тёплой зимней шерсти, серны кажутся совершенно безразличными к низким температурам. С другой стороны, использование затененных областей летом позволяет предположить, что серны не любят тепло.

Во Франции на серну охотятся золотой орёл, лиса и волк.

 

Read more: Все новости Андорры ...